PicCollageアプリを再インストールしたときや、デバイスを変更したとき、またはPicCollage クラウドへのバックアップを忘れてしまったときに、せっかく作成した大切なコラージュが削除されないか心配ですよね。
ご安心ください!VIP会員限定の便利な自動バックアップ機能をご利用いただけます。
🔍自動バックアップ機能とは?
自動バックアップを有効にすると、新しく作成したコラージュが自動的にPicCollage クラウドへ保存されます。
- PicCollage クラウドは、保存したコラージュを保存できるクラウドストレージです。VIP会員は最大1,000件のコラージュを保存できます。大切な作品を安全に保管できるだけでなく、デバイスのストレージ容量の節約にも役立ちます。
🛠️PicCollageで自動バックアップ機能を利用するための条件
自動バックアップ機能を利用するには、以下をご確認ください。
1.PicCollageアカウントを作成する
PicCollage クラウドを利用するには、PicCollageアカウントが必要です。
- 注意: PicCollageアカウントはVIPサブスクリプションとは別のものです。アカウントを作成済みであることをご確認ください。詳しい手順については、こちらの記事をご覧ください:[アカウント] 作成・ログイン手順
2.VIPサブスクリプションを有効にする
自動バックアップ機能を利用するには、VIPサブスクリプションが必要です。
-
有効なサブスクリプションをお持ちにもかかわらずVIP機能を利用できない場合は、こちらの記事の手順をご確認ください:VIPサブスクリプションを利用できない場合の復元方法
3.安定したインターネット接続を確認する
バックアップ中は、デバイスがインターネットに接続されており、通信が安定していることをご確認ください。
🔄自動バックアップを有効/無効にする方法
自動バックアップ機能は、お好みに応じていつでもオン/オフを切り替えることができます。
✅自動バックアップを有効にする
方法1:「マイコラージュ」から
- ホーム画面から**「マイコラージュ」**を開きます。
- 画面上部のバナーにある青色の**「自動バックアップを有効化」**をタップします。
方法2:「設定」から
- ホーム画面左上の**≡(メニュー)**アイコンをタップします。
- *「設定」をタップし、「自動バックアップ」**を選択します。
- スイッチをオンにして、自動バックアップ機能を有効にします。
🚫自動保存を無効にする
- ホーム画面左上の**≡(メニュー)**アイコンをタップします。
- *「設定」をタップし、「自動バックアップ」**を選択します。
- スイッチをオフにして、自動バックアップ機能を無効にします。
注意: PicCollage クラウドに保存されたコラージュがVIP会員の上限である1,000件に達すると、自動バックアップは自動的にオフになります。
⚙️自動バックアップの仕組み
- コラージュの編集が完了したら、編集画面で**「完了」**をタップします。すると、そのコラージュが自動的にPicCollage クラウドへ保存されます。
-
また、編集画面左上の戻る矢印をタップし、**「マイコラージュへ保存」**を選択することでも、自動バックアップを開始できます。
2. 保存状況を確認するには、ホーム画面左下のアイコンをタップして**「マイコラージュ」**を開きます。
各コラージュのバックアップ状況を確認できます。コラージュの下に**「クラウド」**と表示されていれば、PicCollage クラウドへのバックアップが完了しています。
- 「マイコラージュ」に表示される各ステータスについて詳しくは、こちらの記事をご覧ください:[バックアップ] クラウド保存のステータス確認
自動バックアップ機能を活用して、データ容量に悩むことなく、素敵な作品づくりをお楽しみください!
データの保護について詳しくは、プライバシーポリシーをご確認ください。ご不明な点がございましたら、いつでもお気軽にお問い合わせください。
サポートチームへは、アプリから直接お問い合わせいただけます。詳しい手順については、こちらの記事をご覧ください:PicCollageチームへのお問い合わせ方法